01 décembre 2008

Viande synthétique, une voie d’avenir?

Je suis tombé sur cet article : http://terresacree.org/viandedelaboratoire.htm
De la viande de synthèse, que c’est bizarre… À voir les réactions sur le site en question, on dirait que l’idée ne sera pas très populaire auprès du grand public. Honnêtement, C’est vrai que ce n’est pas quelque chose qui semble très ragoûtant, on est probablement loin de réussir à élaborer un filet mignon tendre et juteux…

Cependant, en y repensant bien, je serais en faveur d’une fabrication de viande artificielle. Pensons-y un peu… La production de viande demande énormément de ressources et utilise une très grande superficie des terres arables de notre planète. Ceci a des conséquences importantes sur la production de gaz à effets de serre et la pollution par les déjections animales. D’autre part, la viande de synthèse, qui utilise des cellules vivantes, reste de la viande, du muscle, sauf que ça pousse sur un substrat au lieu de croître sur un animal. Celle-ci peut être produite en situation contrôlée et sanitaire, ce qui pourrait diminuer de beaucoup les risques de contamination au E. coli par exemple. De plus, nombreux sont les gens qui protestent contre la production animale, car elle implique nécessairement que l’on abatte des animaux…beaucoup BEAUCOUP d’animaux. Je suis convaincu que si tout le monde avait la chance d’aller visiter des abattoirs, beaucoup de gens deviendraient végétariens! Une production artificielle en usine ne mettrait aucune vie animale en danger…

Finalement, pour répondre au commentaire : « eurk! C’est dégueulasse ce truc! ». Et bien sincèrement, si vous mangez des saucisses à hotdog ou du poulet pressé, vous seriez apte à manger une viande de synthèse. En effet, je pense que ça pourrait être le premier marché à viser pour ce type de viande, tous les produits transformés, salés, épicés, etc. qui n’ont rien à voir avec une viande naturelle.

Probablement que les techniques devront s’améliorer pour réussir à développer de la viande qui contient autant de minéraux et protéines qu’une viande naturelle, mais je reste convaincu que cette avancée de la science pourra être très bénéfique pour notre planète à long terme.

Et ceux qui pensent qu’on « joue à Dieu » en faisant ce type de viande, je trouve qu’on joue beaucoup plus à Dieu en s’accordant le droit de vie ou de mort sur des animaux de fermes…

Des commentaires?

6 commentaires:

Letodan a dit...

Intéressant!! Le genre d'article qui te faire d'abord penser "ouach... Où est-ce qu'on s'en va?". Finalement, plus tu y penses plus tu te dis que ça pourrait faire du sens à certains niveaux.

Il est vrai que ça éviterait l'abattage d'animaux. Ça permettrait un plus grand contrôle de qualité, etc. Par contre, il faudrait juste savoir ce qu'il en coûterait réellement de produire autant de viande qu'un boeuf par exemple. Amener un boeuf à maturité en le nourrissant d'herbage, en lui fournissant un étable, etc. a un certain coût. Combien coûterait l'espace nécessaire pour cultiver autant de tissus? Et ce tissu doit être "nourri" pour croître! Ne pouvant y aller directement avec l'herbe, il faut payer pour décortiquer celle-ci en substance pouvant ensuite être réinjecté dans le tissu en croissance. J'imagine que toutes ces étapes devraient être faite par un ou plusieurs humains... Enfin, je spécule car, je n'ai aucune idée de ce que ça nécessite mais, je ne sais pas si ultimement, cela serait plus efficace ou non. Le tissu, pour croître, devra transformé les substances nourrissantes qu'on lui donne... Cette transformation engendrera aussi probablement des déchets et des émissions de gaz. On ne peut pas tout réinventer le processus de création de tissus musculaires ou autres, on prend modèle sur la nature alors, les mêmes phénomènes négatifs doivent finir par apparaître à mon avis!!

Enfin, on verra bien où ça nous mènera!

le neurone ectopique a dit...

Intéressant en effet. Mais beaucoup d'implication. À première vue, je dirais que les surfaces nécessaires pour produire une quantité industrielle de viande pourrait être un obstacle.
Quant au goût, je crois que le problème est facilement contournable par une préparation adéquate.
De là à convaincre les végétariens que cette viande est plus saine que la viande "naturelle" il y a une marge qui ne sera possiblement jamais franchie.

le carnivore assidu

Anonyme a dit...

ce que je cherchais, merci

Anonyme a dit...

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Boetz57 a dit...

Bonjour à tous.
C'est bien beau de vouloir nourrir le Monde entier avec de la viande synthétique, mais je suppose que, tout comme pour les OGM, il y aura des brevets déposés, des droits, des taxes et finalement des coûts exorbitants. Et je ne pense pas que cela soit à la portée de l'Humanité toute entière, qui peine déjà à s'acheter de la viande 'normale'...
D'un autre côté, le débat sur les propriétés allergisantes des OGM n'est pas encore clos. Il en sera sans doute de même pour cette viande bourrée de facteurs de croissance (cf. poulet aux hormones), de cellules souches "omnipotentes" (dont on n'est pas vraiment sûr qu'elles n'évoluent pas vers un stade cancéreux), et j'en passe...
Bref, un beau bouillon de culture qui ne vaudra sans doute pas une bonne poule au pot (dixit Henri IV), ou une entrecôte issue d'une agriculture plus réfléchie, sensée et soucieuse des Hommes, des animaux, tout autant que de leur environnement.
A l'ère du "tout pour l'environnement", l'extrémisme 'bio' risque fort de se retourner contre ses plus farouches partisans en créant des chimères qui ne feront que masquer/remplacer les vrais problèmes.
A bon entendeur...
Boetz57.